Representação dos Padrões Atmosféricos Relacionados à Zona de Convergência do Atlântico Sul através de um Modelo Acoplado Atmosfera-Biosfera - Rodrigues, Leonardo Preza; Senna, Mônica Carneiro Alves; Cataldi, Marcio (Ciência e Natura, 2016)
Este trabalho busca entender como o modelo acoplado atmosfera-biosfera CCM3-IBIS representa a climatologia da formação e ocorrência da ZCAS e seus padrões de comportamento em diferentes níveis atmosféricos. Foi realizada uma simulação controle, por um período de 50 anos, e foram elaborados mapas médios mensais das seguintes variáveis atmosféricas: Vento (Escoamento), Divergência, Umidade Específica, Omega, Radiação de Onda Longa Emitida, Nebulosidade, e Precipitação. O modelo CCM3-IBIS conseguiu representar de maneira satisfatória as características da ZCAS, onde os campos de convergência em baixos níveis, velocidade Omega negativa em níveis médios, divergência em altos níveis, e altos valores de umidade específica em superfície, se mostram em fase, ou seja, concordando espacialmente entre si, corroborando a presença de nebulosidade convectiva, associada a baixos valores de radiação de onda longa emitida e altos valores de precipitação, com orientação NW-SE estendendo-se da região convectiva da Amazônia à região sudeste da América do Sul, e seguindo para o Oceano Atlântico extratropical.