Otimização Estocástica Dinâmica e Implícita para Operação de Reservatório: Estudo de Caso em Sergipe - Celeste, Alcigeimes; Santana, Raul Fontes; Santos, Wesley Medeiros (Ciência e Natura, 2016)
Reservatórios de abastecimento de água são normalmente operados de acordo com as chamadas curvas-guia, que decidem a fração de demanda a ser atendida com base nas condições atuais. Este trabalho avalia a adequação da otimização estocástica implícita (OEI) perante a programação dinâmica estocástica (PDE) para configurar políticas de alocação de água. O estudo de caso é o maior reservatório do estado de Sergipe. Os modelos são aplicados para operar o reservatório sob vários cenários possíveis, cada um com 100 anos de afluências mensais. Operações são também conduzidas pela política de operação padrão de reservatórios (SOP) e por otimização determinística considerando previsão perfeita de afluências futuras (ODPP), esta última utilizada como referência. Para todos os 100 cenários utilizados, o desempenho da PDE e da OEI é superior ao da SOP e próximo ao da ODPP. Além disso, o procedimento simples de OEI alcança performance similar à complexa técnica de PDE.