IDENTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DE EVENTOS CRÍTICOS CHUVOSOS OU SECOS OCORRIDOS EM PERNAMBUCO - Guedes, Roni Valter de Souza; Silva, Fabrício Daniel dos Santos; Sousa, Francisco de Assis Salviano de; Silva, Vicente de Paulo Rodrigues da (Ciência e Natura, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar os eventos secos e chuvosos historicamente ocorridos no estado de Pernambuco e diagnosticar suas intensidades e durações. A identificação e classificação de áreas susceptível a ocorrência de eventos críticos tornou-se uma necessidade frequente no contexto atual das mudanças climáticas, que vem provocando catástrofes no mundo. O diagnóstico com base nos impactos meteorológicos, agrícola e hidrológico pode ser aferido com a aplicação da metodologia do Índice de Precipitação Padronizado (em inglês SPI) para diferentes escalas temporais. O SPI foi capaz de identificar os eventos críticos ocorridos no estado de Pernambuco e destacar os principais através de suas intensidades e durações. Foram analisadas escalas desde trimestrais até bienais o que indicou o início, tendência, duração e intensidade dos eventos. Nos resultados se identificou anos com eventos chuvosos nas categorias moderada e severa, mas também eventos secos nas categorias de moderada a extrema. Observou-se que os valores das correlações entre as escalas do SPI são melhores à medida que se aproximam no tempo. A análise de agrupamento do SPI mostrou áreas bem definidas, até quatro grupos, em todas as escalas de tempo, isto indica que esses grupos têm comportamentos similares durante a ocorrência de eventos críticos.