Previsão de Regimes de Vazões Médias Mensais do Rio Doce, Colatina - Espírito Santo - Pinto, Wanderson de Paula; Lima, Gemael Barbosa; Zanetti, Juliano Brás (Ciência e Natura, 2015)
O estudo e a previsão de vazão são de capital importância para um gerenciamento dos recursos hídricos adequado. Por isso, objetiva-se com o presente artigo analisar, comparativamente, modelos de séries temporais, assim como realizar previsão das vazões médias mensais para o rio Doce/ES. A série histórica para o município de Colatina/ES foi obtida junto ao sistema HIDROWEB cujo código da estação de monitoramento é 56994500. A metodologia aplicada nesse trabalho foi a proposta por Box e Jenkins. Primeiramente foi realizada a identiﬁcação do modelo, em seguida foi feito a estimação e, por ﬁm a previsão. Os resultados apontam que o modelo que melhor se ajustou foi o SARIMA (1,1,1)(1,1,2)12. Além disso, a previsão das maiores vazões para 2014 será 649,78 m3/s e para 2015 de 664,23 m3/s e as menores vazões para os anos de 2014 e 2015 serão de 192,5 m3/s e 188,7 m3/s, respectivamente. Logo, a adoção de modelos que forneçam previsões mais conﬁáveis e precisas auxiliam na tomada de decisão com vistas a melhor gestão dos recursos hídricos e ao desenvolvimento sustentável.