Aplicação de Sensoriamento Remoto na Reconstrução da Série Temporal da Temperatura Mesosférica para uma Região com Baixa Latitude - Santos, Priscila Valdênia dos; Buriti, Ricardo Arlen (Ciência e Natura, 2015)
Medidas da temperatura atmosférica para altitudes entre 80 e 100 km a partir do coeficiente de difusão ambipolar observado por radar meteórico é uma técnica relativamente nova. Porém, devido à falta de informações menos incertas dos modelos de pressão atmosférica nessa região, esta técnica apresenta problemas. Surgiu, então, a necessidade de se desenvolver uma técnica na qual a temperatura, na altitude onde ocorre a maior contagem de meteoros, é calculada a partir do gradiente de temperatura. Neste trabalho aplicamos tal técnica e a temperatura foi calculada para cada dia de observação entre julho de 2004 e junho de 2009. Os valores foram comparados com dados de temperatura do TIMED/ SABER e com dados de temperatura rotacional do OH(6,2) obtida pelo fotômetro Multi-3, no sítio de observação de São João do Cariri-PB (7,4°S; 36,5°W). Os resultados são discutidos do ponto de vista da análise espectral.