Avaliação de Metais nos Peixes Astyanax Altiparanae, Leporinus Friderici e Hypostomus Strigaticeps, Coletados no Córrego Curral de Arame, Dourados, MS - Rosso, Giovana Tôrres; Vieira, Silvia Cristina Heredia; Mansur, Cynthia de Barros; Suarez, Yzel Rondon; Cardoso, Claudia Andrea Lima (Ciência e Natura, 2015)
O lançamento de metais no ambiente causa uma série de problemas ambientais. Portanto, este estudo tem como objetivo avaliar a concentração dos metais ferro, zinco, cobre, níquel e cromo em Astyanax altiparanae, Leporinus friderici e Hypostomus strigaticeps coletados no córrego Curral de Arame, Dourados, MS. As coletas de peixes foram realizadas durante oito meses em quatro pontos do córrego. As análises de metais foram realizadas empregando absorção atômica. O zinco evidenciou melhor a diferença entre os pontos de coleta. O peixe de fundo apresentou maior concentração de metais em relação às outras espécies. Os resultados apresentados indicam que as amostras de peixes não excederam as concentrações de metais permitidas pela legislação brasileira, mostrando-se que os peixes avaliados são boas fontes dos metais analisados, considerando os valores de ingestão diária recomendada.