Regionalização Bioclimática do Rio Grande do Sul: Um Estudo do Conforto Térmico Humano em Escala Climática Regional e Sub-Regional - Gobo, João Paulo Assis; Galvani, Emerson; Wollmann, Cassio Arthur (Ciência e Natura, 2015)
A presente pesquisa buscou avaliar o conforto térmico para o Rio Grande do Sul, a partir de um zoneamento do conforto térmico humano visando o estabelecimento de uma regionalização climática para o Estado. Para tanto foram analisados dados meteorológicos referentes à temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento para um período de 30 anos (1981-2010), estabelecendo-se, também, a definição de três anos-padrão para uma análise mais pontual. Os dados coletados foram submetidos ao cálculo dos índices de conforto térmico de Temperatura Efetiva com vento (TEv) e Temperatura Resultante (TE), os quais foram espacializados e geraram o zoneamento do conforto térmico para a área de estudo. Os resultados apontaram que as regiões climáticas mais adequadas ao conforto térmico humano são influenciadas pela dinâmica atmosférica regional, bem como pelos atributos físicos destas áreas no decorrer das quatro estações do ano.