Estudo de Zoneamento do Conforto Térmico Humano para o Rio Grande do Sul: a Inserção de Anos-Padrão como Proposta Metodológica - Gobo, João Paulo Assis; Galvani, Emerson; Wollmann, Cassio Arthur; Celuppi, Maria Cristina (Ciência e Natura, 2015)
A presente pesquisa avaliou as condições de conforto térmico nas escalas regional e sub-regional no estado do Rio Grande do Sul, com base no zoneamento do conforto térmico humano para anos-padrão classificados como mais chuvoso, menos chuvoso e habitual. Para tal, utilizou-se da base de dados climáticos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), sob a qual procedeu-se a construção do banco de dados, no qual foram atribuídos os índices de Temperatura Efetiva com Vento (TEv), para as estações de outono e inverno, e o índice de Temperatura Resultante (TR) para as estações de primavera e verão. As faixas de sensação térmica foram definidas a partir das classes elaboradas por Fanger (1972) e adaptadas para São Paulo, SP por Maia e Gonçalves (2002). Após digitalização dos dados, verificou-se que estações do outono, verão e primavera mostraram-se como sendo as estações em que a determinação das faixas de sensação térmica na área de estudo apresentaram-se fortemente influenciadas pelos controles climáticos, tais como altitude, continentalidade, maritimidade e latitude, enquanto a estação de inverno apresentou forte influência da dinâmica atmosférica regional.