MANIPUEIRA COMO PROMOTOR DO DESENVOLVIMENTO RADICULAR DE MANDIOCA MANIHOT ESCULENTA CRANTZ - Silva, Antonio Souza; Piñeyro, Nahara Gabriela; Rodrigues, Jônatam Moreira; Silva, Edmar Souza; Morais, Glaucia Almeida (Ciência e Natura, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X16693 A manipueira é um tipo de efluente orgânico oriundo da indústria de mandioca (Manihot esculenta Crantz). No entanto este resíduo apresenta diferentes tipos de nutrientes que podem contribuir com a qualidade do solo e consequentemente da planta. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito da manipueira e fertilizante como promotor de enraizamento de estacas. Este efeito foi avaliado no desenvolvimento inicial da planta de mandioca. As estacas foram imersas em: água (controle negativo); Manipueira e fertilizantes (controle positivo). Após o experimento, os dados foram submetidos à análise de variância ANOVA. O uso da manipueira proporcionou maior número e comprimento de raízes, também foi observado o aumento do ganho de peso da parte aérea da planta. Concluiu-se que manipueira aumenta o desenvolvimento da raiz, na variedade de “Fécula-branca”, especialmente em comprimento, funcionando como um bio-estimulador de enraizamente de manivas de mandioca.