Balanço Hídrico Mensal para dois Municípios do Estado da Paraíba - Coutinho, Maytê Duarte Leal; Costa, Micejane da Silva; Silva, Allan Rodrigues; Santos, Thalyta Soares dos; Gomes, Ana Carla dos Santos; Morais, Michelyne Duarte Coutinho de; Santos, Priscila Valdênia dos (Ciência e Natura, 2015)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o comportamento mensal do Balanço Hídrico Climatológico (BHC) em dois diferentes municípios da Paraíba (PB): um no município de Alhandra, localizado na zona costeira do estado da PB e outra localizada no município de Prata. A metodologia utilizada para o cálculo do BHC foi proposto por Thornthwaite e Matter (1957) com modificações Krishnan (1980). Os resultados mostraram que o período chuvoso se concentra nos meses de (maio a julho) em Alhandra e no município de Prata, nos meses de (fevereiro a abril) correspondendo a cerca de 50% do total anual. Com relação ao BHC, os resultados obtidos mostraram limitações dos recursos hídricos, principalmente no município de Prata. Foi verificado que este município apresentou nove meses de déficit hídrico. Afetando assim, negativamente o desenvolvimento das culturas. Indicando desta maneira, que o município de Prata será insuficiente para atender às necessidades básicas do solo, vegetação e da sociedade.