Um Estudo Observacional Sobre a Frequência, Intensidade e Climatologia de Eventos Extremos de Chuva na Amazônia - Brito, Adriane Lima; Veiga, José Augusto (Ciência e Natura, 2015)
O objetivo desse trabalho foi identificar os eventos extremos de chuva baseado na intensidade da precipitação, utilizando o índice R5d, com o intuito de determinar e classificar a frequência e a climatologia desses eventos. Para esta finalidade foram utilizados dados de totais diários de chuva derivados do produto MERGE do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, para o período de 1998 a 2012, com enfoque principal na região da Amazônia brasileira. Após a identificação dos eventos extremos de chuva foi possível classificar esses eventos em: eventos extremos tipo I, tipo II e tipo III. Os resultados mostram que os três tipos de eventos extremos de chuva apresentam características distintas e são importantes para a modulação das chuvas na região de estudo. Ademais, observou-se que os eventos extremos de chuva apresentam valores médios máximos sobre regiões especificas da Amazônia, como no oeste, sudoeste e sudeste do Estado do Amazonas e nordeste dos Estados do Pará e Amapá. Uma análise mais detalhada mostrou que os eventos extremos de chuva tipo I, apesar de mais frequentes, produzem menores quantidades média de chuvas na Bacia Amazônica (34,6 mm), quando comparados aos raros eventos extremos de chuva tipo III (85,1 mm).