Relação entre a Oscilação de Cadal do Pacifico e a Variabilidade de Precipitação de Campina Grande, PB - Ávila, Pâmela Lorena Ribeiro; Brito, José Ivaldo Barbosa de (Ciência e Natura, 2015)
Este trabalho tem por objetivo o aprofundamento no conhecimento da influência da Oscilação Decenal do Pacífico (ODP) no regime da precipitação da cidade de Campina Grande – Paraíba para o período de 1911 a 2011. De posse das séries temporais de precipitação e ODP fez-se a normalização das séries afim de se relacionar as duas variaveis em um intervalo com amplitude similar e admensionais. O segundo passo foi a aplicação do teste estatístico de Mann Kendall na série temporal da precipitação de Campina Grande com a finalidade de verificar possíveis tendências da série.Baseado nos resultados obtidos da normalização das séries temporais de precipitação e ODP verificou-se que para o período analisado é vísivel a ocorrência completa de três fases, duas quente e uma fria, da ODP no seculo passado, onde a fase quente corresponde aos anos entre 1925-1946 e 1977-1998 e a fase fria o período 1947-1976. Contudo, ao se analisar graficamente a relação entre os desvios normalizados da precipitação de Campina Grande com a ODP pode-se verificar pouquíssimas relações entre as fases da ODP e a variabilidade nos totais anuais de precipitação em Campina Grande.