Comparação entre um Abrigo Meteorológico de baixo Custo e a Estação Meteorológica Oficial no Inmet, em Santa Maria (RS) - Hoppe, Ismael Luiz; Iensse, Amanda Comassetto; Simioni, João Paulo Delapasse; Wollmann, Cássio Arthur (Ciência e Natura, 2015)
Este trabalho teve por objetivo comparar um Abrigo Meteorológico de Baixo Custo (ABC) com a estação meteorológica oficial do Instituto Nacional de Meteorologia – INMET, instalado na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Rio Grande do Sul. O ABC foi instalado na Estação meteorológica da UFSM a aproximadamente 1,5 metros de altura. Apesar de o Datalogger ficar exposto por 43 dias, apenas foram usados os dados dos dias 10/03/2013 a 10/04/2013, durante três horários diários, às 9h, às 15h e às 21h. O pluviômetro que está contido no ABC é feito de PVC e possui um funil com diâmetro diferente, com tampas em ambas as pontas para evitar a evapotranspiração. Com os dados coletados criaram-se os gráficos de temperatura, umidade relativa e ponto de orvalho, tanto do ABC quanto da estação oficial, para os três horários de coleta. Também foi feito o cálculo de um índice de conversão, onde os dados da ABC foram convertidos para os da estação do INMET. Os resultados iniciais apresentam-se suavemente mais dispersos no ABC do que na estação do INMET.