O efeito Microclimático do Fragmento Florestal Existente no Parque Municipal do Barigui na Cidade Curitiba-PR - Martini, Angeline; Biondi, Daniela; Viezzer, Jennifer; Silva, Dâmaris Araújo da (Ciência e Natura, 2015)
O presente estudo objetivou analisar a influência microclimática do fragmento florestal no Parque Municipal do Barigui na cidade de Curitiba-PR. Para isto, realizou-se um levantamento meteorológico expedito, com duas miniestações da marca Kestrel®, modelo-4200. Os dados de temperatura, umidade relativa e velocidade do vento foram coletados simultaneamente, em um ponto no interior do fragmento florestal e em um transecto móvel percorrido em uma rua adjacente a área verde. Os dados meteorológicos foram coletados a cada 50 m e o caminhamento total percorrido foi de 1000 m. Os resultados mostraram diferenças estatísticas significativas entre o microclima interno e externo ao fragmento florestal para todas as variáveis analisadas. Ao longo do transecto percorrido, a temperatura foi em média 4,3 °C mais elevada do que no interior da floresta, atingindo até 6,1 °C de diferença. A umidade relativa no interior do fragmento manteve-se constante e foi em média 4,2% maior do que na área externa. Ao longo do percurso foram observadas variações nos dados microclimáticos analisadas, provavelmente devido as características urbanísticas do local. Desta forma, pode-se concluir que o fragmento florestal no Parque Municipal do Barigui contribui para a melhoria microclimática da cidade, proporcionando impactos significativos nas áreas mais próximas.