Evolução Mensal da Cota Fluviométrica do Rio Xingu em Altamira-PA Associada aos Eventos El Niño e la Niña - Franco, Vânia dos Santos; Souza, Everaldo de; Pinheiro, Amanda; Dias, Thaiane da Silva; Azevedo, Franklin de; Santos, Jaqueline do Carmo (Ciência e Natura, 2015)
Apresenta-se neste trabalho uma contribuição à hidroclimatologia da Amazônia, em particular do regime fluviométrico mensal na sub-bacia do rio Xingu em Altamira-PA (Amazônia oriental) em associação aos episódios ENOS registrados nas últimas três décadas (1979-2012). Em termos climatológicos, a fluviometria do rio Xingu apresenta regime de cheia nos meses de março a maio (com pico máximo de 682 cm em abril) e regime de vazante nos meses de agosto a outubro (com pico mínimo de 260 cm em setembro). Os resultados das composições para anos de atuação de El Niño (La Niña) evidenciaram a manifestação de padrões de convecção tropical anomalamente enfraquecidos (intensificados) nas regiões de atuação da ZCIT e da ZCAS que resultaram consequentemente na ocorrência de anomalias negativas (positivas) de precipitação em grande parte da Amazônia, explicando assim o regime hidrológico predominantemente abaixo (acima) da média no rio Xingu em Altamira-PA.