Influências na Alteração do Regime de Bloqueios Atmosféricos sobre o Sul do Brasil em um Cenário de Clima Futuro - Pedroso, Diego; Ferraz, Simone Erotildes Teleginski; Nascimento, Ernani de Lima; Ambrizzi, Tércio; Rocha, Rosmeri Porfírio da (Ciência e Natura, 2015)
Bloqueios atmosféricos são fenômenos que ocorrem especialmente em latitudes médias com duração que pode variar entre alguns dias, chegando a permanecer ativo por semanas. Durante a ocorrência de um bloqueio atmosférico, surge uma anomalia persistente de alta pressão, localizada ao sul do cinturão das altas subtropicais semipermanentes, impedindo que os sistemas avancem em seu curso normal. Para detectar estes eventos foi utilizado o índice proposto por Pelly e Hoskins (2003) - (PH03). Neste índice é detectada a inversão do gradiente meridional de temperatura potencial na tropopausa dinâmica (altos níveis), causada pela circulação anômala persistente. A situação deve permanecer ativa por mais de três dias consecutivos e estar presente em uma área maior que 10° de longitude. O índice será calculado para o período de inverno de 1986, além disso, será feita a análise dos campos meteorológicos que caracterizam as suas condições sinóticas. O bloqueio permaneceu ativo na região durante vários dias entre o final do mês de julho e a primeira quinzena de agosto. Os resultados se mostraram satisfatórios de modo que a análise dos campos meteorológicos mostrou o estabelecimento da condição de bloqueio mostrando a funcionalidade do índice PH03.