Previsão Estatística da Precipitação de Verão no Centro-Oeste da Argentina - Domínguez, Diana; González, Marcela (Ciência e Natura, 2015)
Este artigo tenta compreender a variabilidade interanual das chuvas sazonais usando um modelo de regressão linear. Este trabalho analisa as chuvas de verão (dezembro, janeiro e fevereiro), no centro-oeste da Argentina com base na comparação entre o comportamento das variáveis atmosféricas anteriores (em novembro) e oceânica em anos de seca extrema e chuvas excessivas. Os principais preditores foram a altura geopotencial e aquecimento do Oceano Pacífico central. Em geral, os casos da precipitação sobrenormal são associados ao enfraquecimento do subpolar baixo e subtropical, um enfraquecimento do fluxo zonal e, portanto, um maior intercâmbio de energia entre as baixas e altas latitudes e anomalias de temperatura quente mar raso em novembro no leste do Pacífico equatorial. Esta análise nos permitiu definir os preditores que foram usados para gerar uma regressão linear múltipla utilizando a metodologia para frente gradual que responde por 28 % da variação na precipitação de verão.