Experimentos Numéricos para o Ciclone Subtropical “Anita” com o Modelo WRF - Abreu, Rafael Cesario de; Rocha, Rosmeri Porfírio da (Ciência e Natura, 2015)
O modelo Weather Research and Forecasting (WRF) foi utilizado para simular o ciclone subtropical Anita, que ocorreu em março de 2010 no setor sudoeste do Oceano Atlântico Sul. Esse ciclone chamou a atenção, pois previsões numéricas indicavam que ele apresentaria uma trajetória atípica para sudoeste. Portanto, experimentos com o WRF foram realizados para avaliar a sensibilidade do ciclone as diferentes configurações/parametrizações: (a) largura da zona de relaxação (entre 5 e 40 colunas); (b) parametrização convectiva Betts-Miller-Janjic; (c) tempo de antecedência (24, 48 e 72h). As simulações utilizaram uma grade única com 25 km de resolução e condições inicial e de fronteira do FNL/NCEP (Final Analysis/National Centers for Environmental Prediction). Os resultados foram comparados com a análise do FNL/NCEP e do Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM). A alteração da zona de relaxação não apresentou um impacto grande na simulação da posição e intensidade do ciclone. Em geral, as simulações intensificam a baixa pressão do sistema. Os experimentos com 72h de antecedência tenderam a aproximar o centro do ciclone do continente, enquanto que os com antecedência de 24h apresentaram maior concordância com a análise do FNL/NCEP.