Avaliação do Desempenho da Geração de Cenários de Afluências em Reservatórios Utilizando Previsões de Precipitação por Conjunto - Cossich, William; Cataldi, Marcio; Rotunno Filho, Otto Corrêa (Ciência e Natura, 2015)
O planejamento eletroenergético do Sistema Interligado Nacional – SIN têm uma estreita correlação entre os estoques de água dos reservatórios das usinas hidrelétricas e suas afluências futuras. Para o horizonte temporal acima de um mês, são gerados cenários de afluência que não incorporam qualquer tipo de informação climática. A inclusão dessas informações pode aperfeiçoar a representação das condições hidrológicas futuras. O objetivo deste trabalho é avaliar o ganho que se pode obter com o uso de informações de precipitação na geração de cenários de afluências. Foram gerados cenários de afluências para a bacia do rio Grande utilizando a modelagem autoregressiva univariada – AR, que considera apenas afluências passadas, e multivariada – ARx, que considera, além das vazões passadas, informações de precipitação. Para avaliar o desempenho dos cenários gerados usando os dois tipos de modelagem, foram calculados índices estatísticos comparando a vazão prevista com a vazão observada. Os resultados mostraram que ambas as modelagens representaram bem o comportamento sazonal da vazão, no entanto a metodologia univariada capturou, de forma limitada, sua variabilidade natural.