Análise do Acoplamento Oceano-Atmosfera em Escala Sinótica ao Longo de 33 °s nos Dias 19 e 20 de Junho de 2012 - Farias, Priscila Cavalheiro; Souza, Ronald Buss de; Pezzi, Luciano Ponzi; Dias, Fabian Gualda; Rossato, Fernando; Alves, Rita de Cássia Marques (Ciência e Natura, 2015)
A região sul do Brasil é marcada, durante o inverno, pela presença de uma frente oceanográfica entre a Corrente do Brasil (CB) e a Corrente Costeira do Brasil (CCB). A frente oceanográfica CB/CCB imprime intensos gradientes horizontais termais entre águas frias da plataforma continental sul brasileira, dominada pela CCB, e águas quentes do oceano profundo dominadas pela CB. Esse trabalho analisa, pela primeira vez na literatura conhecida, o acoplamento entre oceano e atmosfera a partir de dados observacionais tomados por navio entre 19 e 20 de junho de 2012 ao longo de um transecto realizado na costa do estado do RS, Brasil. No período em que os dados foram coletados observou-se a entrada de uma massa de ar pós-frontal que causou uma elevação da pressão atmosférica e uma diminuição da temperatura do ar. Dados de radiossondas lançadas em ambos os lados da frente oceanográfica indicam uma camada limite atmosférica mais espessa e turbulenta sobre a CB com relação à CCB.