Análise da Ocorrência de Downbursts no Brasil - Lima, Elias Galvan de; Loredo-Souza, Acir Mércio (Ciência e Natura, 2015)
Downbursts são fenômenos meteorológicos formados a partir de tempestades convectivas severas e dão origem a intensas rajadas de vento. Quando há intenso entranhamento de ar seco e frio em altos níveis em meio às nuvens de profundo desenvolvimento vertical ocorre um fenômeno denominado de resfriamento evaporativo que dá origem a massas de ar densas e frias dentro da nuvem que mantem-se sustentadas pelas correntes convectivas até o momento em que ocorre as forças descendentes superam as forças ascendentes, nesse momento surgem correntes que descendem até encontrar a superfície e então espalham-se horizontalmente de forma anelar. Este estudo tem por objetivo analisar a ocorrência desse fenômeno no sul do Brasil por meio das características que definem a ocorrência de downbursts sugeridas pela literatura e devido a importância do conhecimento de ambientes favoráveis a ocorrência de downbursts, procurou-se analisar também a influência dos índices Energia Potencial Convectiva Disponível (CAPE) e Índice de Inibição Convectiva (CINE) na definição da ocorrência de ventos gerados por downbursts.