Análise do Perfil Vertical de co2 em uma Área de Floresta na Amazônia Central - Silva, Mylena Vieira; Santana, Raoni Aquino Silva de; Vale, Roseilson Souza do; Tóta, Julio; Fitzjarrald, David (Ciência e Natura, 2015)
Este estudo teve como objetivo descrever o perfil vertical da concentração de CO2 durante o período menos chuvoso e chuvoso do ano de 2006, em uma área de floresta tropical na Amazônia Central do Brasil.Para tanto, foram utilizados dados da concentração de CO2, coletados em várias alturas por um sistema de medidas incluindo um analisador de gás infravermelho (Licor 7000), em uma torre de 40 metros de altura. A partir dos dados coletados foi possível observar que a concentração de CO2 diminui à medida que se avança do solo ao topo do dossel. O que sugere que a maior fonte de CO2 é proveniente dos solos, em virtude de processos como a respiração e decomposição da biomassa vegetal. Quando se comparam os períodos menos chuvoso e mais chuvoso, nota-se diferenças significativas nos valores de concentração de CO2 entre esses períodos. As maiores concentrações foram observadas durante o período menos chuvoso, com valores médios mensais acima de 440 ppm próximo à superfície.