Climatologia de Sistemas Convectivos de Mesoescala Ocorridos Sobre a América do Sul no Período de 2005 a 2006 - Ferreira, Vanessa; Anabor, Vagner (Ciência e Natura, 2015)
Uma curta climatologia é apresentada com o objetivo de documentar a frequência e os padrões morfológicos dos Sistemas Convectivos de Mesoescala ocorridos no Sul da América do Sul entre 2005-2006. Usando-se dados do satélite GOES-13 e um rastreador automático de tempestades, 33 eventos de SCMs foram identificados e classificados segundo sua excentricidade, 60% foram classificados como SCMs alongados e 40% como SCMs circulares/ ou Complexos Convectivos de Mesoescala (CCMs). A análise de dados mostrou mais alta frequência dos SCMs relativamente aos CCMs, maior área, bem como tempo de vida mais longo. Em média o tempo de vida foi de 44h para os SCMs, e 26h para os CCMs. Por isso, os SCMs alongados geram impactos socioeconômicos mais importantes do que os CCMs, sendo mais significantes para o ciclo hidrológico na região Sul da América do Sul.