Método Acmant (Adapted Caussinus-Mestrealgorithm for Homogenising Networks of Temperature Series): Aplicação em Dados de Temperatura Média do ar da Cidade de Aracaju-se (Brasil) - Lopo, Alexandre; Domonkos, Peter; Spyrides, Maria Helena; Sigró, Javier; Lucio, Paulo (Ciência e Natura, 2015)
A homogeneização é um processo para aperfeiçoar a qualidade dos dados. Em climatologia, a homogeneização analisa e ajusta tendências temporais de variáveis climáticas, causadas por fatores não climáticos. O objetivo deste trabalho foi realizar a homogeneização de dados da Temperatura média do ar (Tma) aplicando o método ACMANT (Adapted Caussinus-Mestre Algorithm for homogenising Networks of Temperature series) e analisar tendências da Tma em Aracaju-SE. O método ACMANT é totalmente automático em código Fortran e utiliza séries temporais em relação múltipla para o processo de homogeneização. O ACMANT é um aperfeiçoamento do método Caussinus-Mestre, que consiste em uma das ferramentas mais eficazes entre os métodos de homogeneização conhecidos.