Controle ótimo de sistemas não lineares com aplicação no cultivo do milho - Bueno, Jéssica Camila Saldivia; Molter, Alexandre; Piovesan, Luciana Rossato (Ciência e Natura, 2015)
Este trabalho propõe uma modelagem matemática de sistemas dinâmicos biológicos controlados. São considerados dois modelos de competição entre presa-predador, o de Lotka-Volterra e o de Holling-Tanner. A estratégia de controle utilizada é a de controle biológico e a aplicação se dá no cultivo do milho. O objetivo desta estratégia de controle é manter a população de pragas abaixo de nível de danos econômicos. O problema do controle é resolvido de duas maneiras sendo que a primeira considera o controle ótimo linear para um modelo generalizado aplicado ao caso dos sistemas linearizados e os não linearizados de Lotka-Volterra e Holling-Tanner e, a segunda considera uma estratégia de controle ótimo não linear aplicado no sistema de Lotka-Volterra. A eficácia das estratégias de controle para os sistemas utilizados é verificada por meio de simulações numéricas.