Análise de Parâmetros Morfométricos da Bacia Hidrográfica do Arroio Lajeado Grande (RS) - Knierin, Igor da Silva; Trentin, Romario (Ciência e Natura, 2015)
O uso de parâmetros morfométricos para avaliações de bacias hidrográficas apresenta-se como importante instrumento de análise possibilitando o desenvolvimento do estudo das características físicas do ambiente destas. Inserido neste contexto, o presente artigo tem como objetivo realizar a análise de parâmetros morfométricos da Bacia Hidrográfica do Arroio Lajeado Grande, localizada no oeste do Rio Grande do Sul, Brasil, entre as coordenadas geográficas 55°20’32” a 55°36’54” de longitude Oeste e 29°36’47” a 29°59’50” de latitude Sul. Metodologicamente, o estudo desenvolveu-se através da revisão da literatura e, por conseguinte, com a análise dos parâmetros morfométricos da área de estudo definidos com: ordenamento dos canais fluviais, padrão de drenagem, densidade de drenagem, extensão média do escoamento superficial, sinuosidade do curso d’água, coeficiente de manutenção, índice de circularidade, hipsometria, declividade e comprimento de vertentes. Como resultados, destacou-se a influência que a constituição litológica desempenha na área de estudo, em que desponta-se diretamente sobre o número total e distribuição dos segmentos de canais, observou-se também uma área não muito suscetível a cheias. Frente a isso, o estudo permitiu através de uma análise quantitativa avaliar a parametrização morfomética destacando-se a aplicabilidade destas informações ao planejamento, na tomada de ações prognósticas associadas ao uso e ocupação.