Relação entre a Pluviometria e a Condutividade Clétrica em Zona de Afloramento do Sistema Aquífero Guarani - Löbler, Carlos Alberto; Borba, Willian Fernando de; Silva, José Luiz Silvério da (Ciência e Natura, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo relacionar as variáveis na água subterrânea como a Condutividade Elétrica (CE) e as precipitações pluviométricas. Avaliaram-se quatro poços no Campus da Universidade Federal de Santa Maria, situado na região Central do Estado do Rio Grande do Sul, extremo sul do Brasil, na borda da Bacia Sedimentar do Paraná. O estudo ocorreu entre os anos de 2012 e 2013, em captações que penetram o Sistema Aquífero Guarani (SAG) na Zona de Afloramento. O monitoramento foi realizado com frequência semanal, usando-se um freatímetro sonoro Solinst TLC (Temperatura, Nível da água e Condutividade). O aparelho é de fácil manejo e fornece registros acurados no perfil do poço. Esses parâmetros foram comparados com os dados de chuvas, obtidos em estação meteorológica do campus e ordenados com soma semanal. Dos quatro poços estudados, constatou-se a diminuição da CE em função das chuvas, em três deles desativados. Em um poço tubular ativo não houve relação direta, possivelmente, devido há explotação contínua de água das reservas aquíferas. Portanto, infere-se que a precipitação foi um fator de influência na CE das águas subterrâneas, na área do estudo.