Alteração na Cobertura Vegetal e uso da Terra da Bacia Hidrográfica do Alto Rio Tocantins (Goiás): Influência das Características Físicas e a Relação com as Comunidades Indígenas - Martins, Patrick Thomaz de Aquino; Matos, Renata Mariana Póvoa; Bueno, Alines Francisca; Paixão, Alessandra Carla Silva Sene (Ciência e Natura, 2015)
O objetivo do presente estudo é analisar a cobertura vegetal e uso da terra na bacia hidrográfica do alto rio Tocantins, estado de Goiás, com base nas alterações espaciais ocorridas no intervalo de 29 anos, na influência dos aspectos físicos nesta dinâmica e nos impactos desta nas comunidades indígenas. A metodologia foi fundamentada em técnicas de geoprocessamento e pesquisa bibliográfica. O recorte espacial foi definido a partir da bacia de drenagem a montante da usina hidrelétrica (UHE) de Serra da Mesa, norte do estado de Goiás. Foram utilizadas imagens do satélite Landsat 5 e 8, mapas temáticos, modelo digital de elevação e pesquisa bibliográfica, resultando em dois mapa de uso e cobertura da terra compostos por três classes: cerrado, cobertura antrópica e corpos d’água. Nos últimos 29 anos houve mudança na classe predominante, passando de Cerrado para Cobertura antrópica, as quais ocuparam áreas de Latossolos, em relevos planos, da superfície regional de aplainamento. No mesmo período, o cenário de transformação de paisagens atingiu duas comunidades indígenas: a do Avá-Canoeiro, com o surgimento da UHE, e a do Tapuia, por pressão fundiária. Esta configuração espacial direciona à conservação dos remanescentes de cerrado presentes na área estudada.