A Utilização de Objetos de Aprendizagem no Estudo do Orvalho e da Geada no 6º ano do Ensino Fundamental - Oliveira, Mariana Xavier; Buffon, Eliege Cassiele; Werlang, Mauro Kumpfer (Ciência e Natura, 2015)
A ocorrência do orvalho e da geada é uma situação, conforme o ritmo climático, comum no sul do Brasil. A maioria dos livros didáticos aborda este assunto de forma estática. Isso dificulta que o aluno visualize a dinâmica do fenômeno. Diante dessa dificuldade propõem-se recursos didático-pedagógicos que auxiliem o professor nesta prática e proporcionem ao aluno uma interação com os fenômenos. Diante da possibilidade do aluno interagir com as novas mídias voltadas à educação, os objetos de aprendizagem podem servir como elo entre essas mídias e o ensino da climatologia, mais especificamente, no ensino do orvalho e da geada. Com o auxílio de um aparelho decodificador de vídeos digitais (DVD) é possível tornar as aulas mais dinâmicas e interativas, pois através deste instrumento e da criatividade do professor, é possível tornar as aulas, e especialmente as de geografia, mais atrativas. Dentro dessa perspectiva que foi proposto o presente trabalho, o qual se concretizou numa escola da periferia de Santa Maria, RS. Utilizando períodos de aulas do quinto ano essas se tornaram repletas de cooperativismo entre os acadêmicos. A avaliação dos resultados mostrou-se positivo, o que demonstra a eficácia do objeto de aprendizagem aplicado.