Perfil do Produtor Rural no Município de São João do Cariri e seus Reflexos no Processo Produtivo: Entre o Tradicional e o Moderno - Pereira, Ronildo Alcântara; Alcântara, Clênia Rodrigues (Ciência e Natura, 2015)
Existe hoje um forte apelo à prática da agricultura tradicional, devido ao seu caráter conservacionista – muito embora se deva ter cautela em relação aos termos tradicional e moderno quando se referem à agricultura, pois o moderno, se tomadas as devidas precauções, pode ser sustentável; e o tradicional, se optar pelos insumos modernos, torna-se tão impactante quando o primeiro. Esta é a realidade encontrada ao se levantar os perfis, tanto do produtor quanto da agricultura, no município de São João do Cariri, cujo sistema de produção, ao mesmo tempo em que é praticado nos moldes mais tradicionais da agricultura, se utiliza de insumos modernos (produtos químicos), pondo em risco não somente a integridade física das pessoas, mas também contaminando o meio ambiente. Este sistema produtivo reflete as condições precárias dos agricultores, em que lhes faltam acesso às novas técnicas agrícolas e assistência técnica para alcançar boa produtividade e, por conseguinte, melhores condições de vida. Frente a essas questões, este estudo tem como finalidade analisar alguns indicadores de deterioração das práticas utilizadas na agricultura de subsistência no município e levantar o perfil socioeconômico dos produtores locais, através de suas práticas. Os resultados apontam para um comprometimento de metade da capacidade de produção, devido às técnicas adotadas.