DESENVOLVIMENTO DE UM MATERIAL DE VIDRO DOPADO COM ZN+2 PARA O TRATAMENTO DE ÁGUA CONTAMINADA COM BACTÉRIAS ESCHERICHIA COLI AND E STAPHYLOCOCCUS AUREUS. - Piletti, Raquel; Oliveira, Camila Machado; Duarte, Glaucea Warmeling; Tachinski, Camila Gaspodini; Fiori Junior, Jair; Pich, Claus Tröger; Angioletto, Elídio; Mello, Josiane Maria Muneron; Magro, Jacir Dal; Riella, Humberto Gracher; Fiori, Marcio Antônio (Ciência e Natura, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X15234 Os programas de conservação e reuso de água são boas ferramentas para a preservação e a promoção de um ambiente sustentável. É conhecido que a aplicação de materiais antibacterianos no tratamento de água pode ser um método eficiente para promover a reutilização deste recurso natural. Sabe-se que, através do efeito oligodinâmico, alguns metais são capazes de promover a morte de alguns microrganismos e/ou evitar a sua proliferação. Este estudo teve como objetivo estudar o uso de uma matriz vítrea dopada com íons de zinco no tratamento de água contaminada com bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Para avaliar a atividade antimicrobiana e a liberação de íons de zinco, o composto foi submetido a testes de Concentração Inibitória Mínima (MIC), análises de Absorção Atômica (AA) e fluorescência de raios X (FRX). Concluiu-se que a matriz dopada com íons de zinco é uma alternativa excelente para o tratamento de água contaminada, que, para a concentração mais elevada testada, houve uma redução de cerca de 100% do crescimento bacteriano. Foi verificado que o composto é não tóxico, o que aumenta ainda mais a possibilidade de aplicação deste composto.