Caracterização da Forte Onda de Calor de 2014 em Santa Catarina - Alves, Maikon; Cruz, Gilsânia; Vanz, Argeu; Martarello, Kellen; Monteiro, Anderson; Miszinski, Joelma (Ciência e Natura, 2016)
Santa Catarina comumente é afetada por algum tipo de fenômeno meteorológico e oceanográfico extremo entre estes: granizo, enchentes, neve, deslizamento, inundações, enxurradas, tornados ondas de calor e ressacas. O presente trabalho caracteriza a forte onda de calor que atingiu Santa Catarina entre janeiro e fevereiro de 2014, sob aspectos meteorológicos e oceanográficos, e seus efeitos ambientais. Foi adotado o valor de 2°C acima da média climatológica para cada uma das regiões do Estado. Os resultaram mostram que a onda de calor variou de 17 a 28 dias consecutivos, sendo que a temperatura ficou entre 32,3 e 40,0°C e que influenciou de diferentes formas as variáveis ambientais do estado. Importante estudar este tipo de fenômeno, pois pode auxiliar no melhor entendimento do clima da região Sul, especialmente o do Estado catarinense.