Avaliação da Qualidade Bacteriológica da Água Utilizada Para Abastecimento Público no Município de Pelotas – RS – Brasil - Peil, Greice Hartwig Schwanke; Kuss, Anelise Vicentini; Gonçalves, Maria do Carmo Ferreira (Ciência e Natura, 2015)
O presente trabalho avaliou a qualidade bacteriológica da água de abastecimento público do município de Pelotas-RS, quanto à presença de Pseudomonas aeruginosa, coliformes totais e Escherichia coli. Foram coletadas 12 amostras de água bruta e água tratada na Estação de Tratamento de Água Santa Bárbara. A análise de P. aeruginosa foi realizada pela técnica de tubos múltiplos, e a detecção de coliformes totais e E. coli, pelo método do Substrato Cromogênico. Das amostras de água bruta, 91,7% revelaram a presença de P. aeruginosa e E. coli, e 100% foram positivas para coliformes totais. As amostras de água tratada não apresentaram nenhum dos micro-organismos avaliados. Os resultados obtidos indicam que o sistema de tratamento foi eficaz na eliminação de micro-organismos indesejáveis e patogênicos. Portanto a água tratada pode ser considerada de boa qualidade, atendendo aos parâmetros bacteriológicos estabelecidos pela legislação.