Processos Geomorfológicos e Danos Derivados da Corrida de Detritos de Janeiro 2011 na Bacia do Córrego do Príncipe, Teresópolis – Região Serrana do Rio de Janeiro - Conq, Muriel; Silveira, Carla Semiramis; Dourado, Francisco (Ciência e Natura, 2015)
O Córrego do Príncipe (1.197 ha), Região Serrana do estado do Rio de Janeiro foi gravemente atingido durante a corrida de detritos do dia 12 de janeiro de 2011. O evento foi originado por uma precipitação extrema que resultou em uma catástrofe de destruição e mortes. Observações de campo em conjunto com análise de imagens de satélite Quickbird (resolução 0,6 m, agosto/2006 e fotos aéreas 1:8.000, maio/2011) identificaram e classificaram os danos nas moradias associando com processos geomorfológicos de erosão e deposição. A corrida de detritos se estendeu por aproximadamente 4,8 Km, sendo os dois primeiros caracterizados por processos de erosão e transporte de blocos, matacões e material fino. Os últimos 2,8 km foram de deposição deste material. Os danos nas construções foram de maior intensidade na zona de erosão/transporte e quatro pontos de estrangulamento tiveram importância na ampliação dos danos próximos a eles.