Estimação do Conteúdo Eletrônico Total da Ionosfera Utilizando Geoestatística - Mattos, Everson; Petry, Adriano; Kulman, Denilson; Padilha, Franciele dos Santos; Hollweg, Guilherme (Ciência e Natura, 2015)
A ionosfera é a camada ionizável da atmosfera, onde ocorrem processos físicos e químicos que resultam na ionização e neutralização de átomos, que interagem com o campo magnético terrestre e geram regiões com maior ou menor concentração eletrônica. A distribuição de ionização presente na ionosfera afeta principalmente as telecomunicações, podendo causar distorções e falhas em sistemas como o Sistema Global de Posicionamento (GPS). Neste trabalho, são utilizados dados de Conteúdo Eletrônico Total (TEC) observados através de estações de GPS de dupla frequência, espalhadas na América do Sul, para estimação do TEC em toda a região, incluindo as localidades que não dispõem dessas medições. Para isso, foram aplicadas as técnicas geostatísticas krigagem ordinária e simulação sequencial gaussiana através da ferramenta de software Stanford Geostatistical Modeling Software (SGEMS), que apresentaram resultados similares e coerentes.