Variação Temporal do Fitoplâncton em um Rio Tropical Pré-Amazônico (rio Pindaré, Maranhão, Brasil). - Rodrigues, Eduardo Henrique Costa; Barreto, Larissa Nascimento; Correia, Maria Marlúcia Ferreira; Silva, Maria Raimunda Chagas (Ciência e Natura, 2015)
O presente estudo objetivou analisar a variação temporal do fitoplâncton do médio curso do Pindaré. Foram coletadas amostras de água em seis pontos distintos ao longo do médio curso do rio Pindaré durante os períodos chuvoso e de estiagem. O fitoplâncton foi amostrado com rede de plâncton de 20μm de malha e garrafa de Von Dorn, as amostras foram preservadas em formalina 4% e lugol respectivamente. O rio Pindaré apresenta uma elevada biodiversidade de microalgas planctônicas estando representada por um total de 98 espécies distribuídas em seis classes. A classe Bacillariophyceae se mostrou a mais bem representada enquanto as Cyanophyceae foram as menos diversificadas. O fitoplâncton apresentou maiores valores de densidade durante o período chuvoso e menor durante a estiagem. A diversidade e a equitabilidade foram altas durante todo o período de estudo. A composição da comunidade fitoplanctônica sofreu, no ano de estudo, uma nítida variação sazonal.