Análise de um Sistema Convectivo no Sul do Brasil Utilizando Indices de Instabilidade - Cardoso Neta, Luciana; Silva, Morgana Vaz da (Ciência e Natura, 2016)
O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento de um Sistema Convectivo de Mesoescala que ocorreu no Sul da América do Sul nos dias 20 e 21 de outubro de 2007. Observou-se que este sistema ocorreu devido à combinação do Jato Subtropical, advecção de calor e umidade em baixos níveis. Tal sistema causou queda de granizo no dia 20 de outubro de 2007 nas seguintes cidades do Estado do Rio Grande do Sul: Cândido Godoi, Ijui, Santo Cristo, Passo Fundo, Itaqui, Santa Rosa, São Sebastião Missões e 3 Maio. Foram utilizadas imagens de satélite, o modelo WRF e alguns índices de instabilidade atmosférica como K, TT e Lapse Rate. O Índice K obteve valores entre 10⁰C e 30⁰C, não indicando intensa convecção, de acordo com valores críticos existentes na literatura. O Índice TT, com valores entre 45 ⁰C e 51 ⁰C, indicou condições favoráveis à convecção, com valores também pouco diferentes nas fases de formação e de maturação. O Índice Lapse Rate apresentaram valores entre 16 e 20 ⁰C/km tanto na formação quanto na maturação dos sistemas, devido a grande instabilidade. <!–?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /–>