Insetos Aquáticos Bioindicadores: Influência de Efluentes de Piscicultura sobre um Córrego Pampeano, Uruguaiana, Brasil - Nunes, Paulo Roberto Alves; Doncato, Kennia Brum; Perazzo, Giselle Xavier; Teloken, Franko (Ciência e Natura, 2015)
O estudo objetivou avaliar a qualidade da água do córrego Felizardo em Uruguaiana, bioma Pampa, Brasil. As coletas foram realizadas no verão e no inverno de 2012, em três pontos amostrais ao longo do córrego. No verão ocorreram diferenças quanto à diversidade relacionadas ao ponto P02, que obteve valor abaixo de P01 e P03 e grau de dominância mais elevado que P01 e P03. No inverno não houve diferença significativa entre os três pontos de coletas. Também foram mensuradas as características físico-químicas da água. Estas estiveram com valores dentro do permitido segundo a resolução 357/05 (CONAMA), porém os índices bióticos sugerem que existem evidências de efeitos moderados de poluição da água, ou com alguma poluição orgânica provável confirmada por tais índices bióticos em P02, . Segundo os resultados obtidos, o Arroio Felizardo ainda permanece com suas águas identificadas na classe II, mesmo sofrendo influência de efluentes da piscicultura.