Efeito Alelopático de Extratos de Plantas Medicinais e Condimentares na Germinação e no Crescimento Inicial do Meloeiro - Guzzi, Anderson; Castro, Jussyleny Maria do Nascimento; Martins Junior, Raimundo Nonato Cornelio; Donatelli, Reginaldo José; Soares, Leonardo Moura dos Santos; Ferreira, Guilherme José Bolzani de Campos (Ciência e Natura, 2015)
O gênero Caracara (Aves: Falconidae) é composto pelas espécies C. cheriway, conhecido popularmente como caracará-do-norte e C. plancus, conhecido como caracará. O presente trabalho teve como objetivo descrever de forma detalhada e comparada a osteologia craniana de C. cheriway e C. plancus, identificando caracteres osteológicos cranianos que permitem construir uma hipótese da monofilia do gênero e de suas espécies. Os caracteres comuns das duas espécies de Caracara são: processo pós-orbital longo; presença do processo suprameático; fossa temporal profunda; a projeção do rostroparaesfenoidal alcança 50% da distância do côndilo occipital ao pterigóide; osso ectetmóide desenvolvido; presença do processo do ectetmóide; processo maxilar do palatino longo; crista lateral palatina longa; presença de uma profunda e curta fossa ventral palatina; processo pterigóide do palatino curto; cristas ventrais palatinas longas e proeminentes; ausência do processo dorsal do pterigoide; processo orbital do quadrado curto; processo ótico do quadrado longo e largo; presença do processo ótico externo e interno do quadrado; côndilo caudal do quadrado maior que o medial; crista temporal superior conspícua; proeminência cerebelar saliente e afilada; maxila superior tem cerca de 4/9 do comprimento total do crânio; a parte sinfisial da mandíbula ocupa cerca de 1/7 do comprimento total da mandíbula; a parte proximal do lacrimal termina de forma arredondada e tem cerca de 1/4 da largura da parte distal. Os caracteres exclusivos de C. cheriway são: a largura interorbital é cerca de 1/2 daquela da região parietal; a região da zona flexória craniofacial apresenta uma proeminência do osso frontal; presença do processo lacrimal do frontal; a parte proximal do lacrimal atinge 1/5 da distância do arco da órbita até a barra jugal; a distância entre as partes distais dos dois lacrimais atinge 5/6 da largura parietal; a razão entre o diâmetro interorbital e a região parietal varia de 2 vezes; o processo zigomático ocupa cerca de 40% da distância entre a sua origem no crânio e a barra jugal. Os caracteres exclusivos de C. plancus são: a largura interorbital é cerca de 4/7 da largura parietal; na região da zona flexória craniofacial há uma concavidade rostral mediana; ausência do processo lacrimal do frontal; a parte proximal do lacrimal tem cerca de 1/4 da largura da parte distal; a parte proximal do lacrimal atinge 1/7 da distância do arco da órbita até a barra jugal; a distância entre as partes distais dos dois lacrimais atinge 6/7 da largura parietal; a razão entre o diâmetro interorbital e a região parietal varia de 1,75 vezes; o processo zigomático ocupa aproximadamente 5% da distância entre a sua origem no crânio e a barra jugal. Esses caracteres asseguram a monofilia do gênero e a validade de suas espécies.