Avaliação de Saúde e Segurança no Laboratório de Análise Físico-Química da Estação de Tratamento de Água da Sanepar e Determinação dos Resíduos Químicos Gerados - Francisco, Amanda Alcaide; Souza, Sueli Tavares de Melo; Andrei, Isabel Craveiro Moreira (Ciência e Natura, 2015)
Este estudo tem por objetivo averiguar a saúde e segurança dos técnicos laboratoriais responsáveis pela análise físico-química da água tratada na SANEPAR. Durante as análises foram verificados os agentes químicos utilizados, as especificações dos equipamentos de proteção individual (EPIs) e o seu uso. Para avaliar o dano à saúde do trabalhador foram verificados e comparados os limites de tolerância para cada substância química, segundo a NR 15 e a ACGIH. Como em toda análise química ocorre a geração de resíduos, foi necessário verificar e indicar o modo de segregação, acondicionamento, rotulagem e, possíveis, tratamento para os mesmos, assim como o descarte final adequado.