Efeito Fitotóxico do Ozônio na Troposfera: Experimento em Sala de Aula - Kondo, Márcia Matiko; Barbosa, Adriano Francisco; Barbosa, Valéria Maria Pereira; Silva, Milady Renata Apolinário da; Andrade, Sandro José de (Ciência e Natura, 2015)
Enquanto o ozônio na estratosfera nos protege dos efeitos prejudiciais dos raios ultravioleta (UV), o ozônio no nível do solo causa muitos danos, por exemplo, destruindo plantas, provocando doenças respiratórias e irritação nos olhos dos seres humanos. O presente trabalho tem como objetivo simular um ambiente atmosférico contendo concentrações elevadas de ozônio (O3), uma das substâncias formadas em um evento de smog fotoquímico. Esse experimento poderá ser reproduzido em sala de aula onde os alunos do ensino médio poderão observar os efeitos danosos que o ozônio pode causar em plantas ao longo de vários dias de exposição. Os resultados deste experimento poderão ser abordados pelo professor de maneira interdisciplinar e vários outros temas ambientais poderão ser trabalhados com a participação ativa dos alunos.