Efeito Alelopático de Extratos de Plantas Medicinais e Condimentares na Germinação e no Crescimento Inicial do Meloeiro - Dorneles, Keilor da Rosa; Pozzebon, Bruna Canabarro; Ethur, Luciana Zago; Zeist, André Ricardo (Ciência e Natura, 2015)
O trabalho objetivou analisar a atividade alelopática de extratos aquosos de folhas de falso boldo, alecrim, manjericão e manjerona sobre a germinação e crescimento do meloeiro. Os extratos foram obtidos a partir das folhas das plantas, nas concentrações de 2 e 8%. Foi analisada a influência dos extratos na germinação das sementes de melão sobre papel germitest umedecido com os respectivos extratos, onde avaliou-se a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e raiz. Para analisar a influência dos extratos no crescimento das plantas, as sementes foram pré- geminadas e transferidas para papel filtro umedecido com os extratos. A avaliação constou do comprimento de parte aérea e de raiz e massa verde das plântulas. Os resultados mostraram que a concentração dos extratos vegetais influencia no índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e de raiz, porém, não interferem na germinação do meloeiro