Qualidade de vida Urbana em Francisco Beltrão (SW/PR) por meio de Geoprocessamento e Análise Multicritério - Andres, Juliano (Ciência e Natura, 2015)
A pesquisa possui como intuito analisar a distribuição espacial da qualidade de vida na cidade de Francisco Beltrão, Paraná, com base em dados coletados em campo e secundários, usando como suporte metodológico o Geoprocessamento e a Análise Multicritério. As etapas metodológicas foram: 1) diagnóstico de indicadores a partir do Censo Demográfico 2010, 2) diagnóstico de indicadores por trabalho de campo e análise de distâncias, 3) diagnóstico dos riscos de alagamentos e 4) processamento de análise espacial pela somatória linear ponderada ordenada. Os resultados demonstram uma fragmentação espacial nas condições de vida da população na cidade que, considerando a formação dos bairros, possui estreita relação com os seus fatores históricos. Como conclusão, é possível afirmar que o uso do Geoprocessamento e da Análise Multicritério permitiram uma visão sistêmica da qualidade de vida, a partir da integração dos seus vários indicadores.