Quadrados Mágicos: Quando o Método Falha - Ichihara, José Travassos; Silva, Patricia Nunes da; Abreu, Renata Cardoso Pires de (Ciência e Natura, 2015)
Nesse artigo, discutimos o comportamento das soluções de um sistema linear módulo n relacionado ao método do passo uniforme. Trata-se de um método para construção de quadrados mágicos de ordem ímpar proposto e analisado matematicamente por Lehmer (1929). Sua análise foi dividida em várias etapas. Na primeira delas, envolvendo a discussão de condições necessárias e suficientes para o preenchimento do quadrado pelo método, Lehmer afirma que se dois números guardam entre si uma certa relação, eles serão designados a ocupar a mesma célula do quadrado causando seu não preenchimento. Concluímos que tais números nunca ocupam a mesma célula.