Ensinando Matemática Através dos Códigos de Barras - Souza, Rodrigo Luiz de (Ciência e Natura, 2015)
Este artigo tem por objetivo ser uma breve introdução à Teoria de Grupos. Iniciando a abordagem foi introduzindo o conceito de permutação e sua definição como funções bijetivas de um grupo em si mesmo. Na sequência, a partir do que foi exposto sobre permutações, foram apresentados os conceitos de grupo e subgrupo, bem como algumas das propriedades básicas de tais estruturas. Dando prosseguimento à discussão, foram apresentados os grupos de simetria do triângulo e do quadrado com o intuito de fazer um paralelo entre o que foi estudado sobre permutações e as simetrias de tais figuras planas. No fechamento do trabalho foi sugerido um pequeno plano de aula de modo a abordar alguns temas expostos aqui em uma aula de uma turma de Ensino Médio.