Recorrência Matemática na OBMEP - Pinheiro, Tárcius Alievi; Lazzarin, João Roberto (Ciência e Natura, 2015)
A Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) destaca-se por apresentar questões que contrapõem o modelo de exercícios propostos em muitos livros didáticos. Para solucionar os exercícios da OBMEP o estudante necessita utilizar de forma criativa os mais variados conceitos matemáticos. Como os problemas propostos na OBMEP englobam uma grande variedade de conceitos matemáticos optamos por examinar somente algumas questões que envolvem algum tipo de raciocínio recursivo. Este artigo é decorrente de uma dissertação de mestrado profissional (PROFMAT-UFSM), no qualapresentamos apontamentos realizados por alguns autores a respeito de sequências recursivas, um estudo sobre recorrência matemática de primeira ordem e apresentamos soluções não padronizadasvia recorrência matemática para algumas questões que apareceramem exames da OBMEP.