IMPACTO DO TRATAMENTO COM ÁCIDO NA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA - Silva, Rosiane de Souza; Oliveira, Poliane Alves de; Silva, Élica Renata Soares da; Cardoso, Cláudia Andéa Lima; Ernandes, José Roberto; Batistote, Margareth (Ciência e Natura, 2015)
O processo fermentativo brasileiro é caracterizado por um intenso reciclo de células resultando em alta densidade celular no processo fermentativo. Após a fermentação, as leveduras são coletadas e centrifugadas, e submetidas ao tratamento ácido em pH 2,0 por 2,0 horas, estas condições são estressantes para as leveduras. O trabalho visa avaliar os efeitos fisiológicos da ação de diferentes tratamentos ácidos em linhagens de S. cerevisiae industriais. Utilizou-se o meio sintético YPSAC a 15% na produção de biomassa celular por três reciclos, e tratamento com os ácidos nítrico, clorídrico e sulfúrico por duas horas. A maior produção de biomassa ocorreu no tratamento com o ácido sulfúrico, que se manteve nos três ciclos consecutivos. Na presença do ácido nítrico ocorreu uma pequena perda de biomassa e na presença de ácido clorídrico ocorreu a maior perda de biomassa. A linhagem Catanduva 1 apresentou a maior viabilidade celular em ácido nítrico em todos os ciclos analisados e a menor taxa de viabilidade celular foi observada na presença do ácido sulfúrico no terceiro ciclo. No tratamento com ácido clorídrico ocorreu perda da viabilidade celular em todos os ciclos analisados. O meio sintético apresentou um maior acúmulo da concentração de etanol no terceiro ciclo fermentativo. O tratamento com ácido nítrico apresentou as maiores concentrações de etanol no primeiro e segundo ciclos. Na presença do ácido sulfúrico ocorreu a menor concentração de etanol. No tratamento com o ácido clorídrico ocorreu uma variação de etanol nos ciclos analisados.