Identidade do Povo Indígena Guarani da Cidade de Santa Maria/RS, Brasil - Salgado Neto, Geraldo (Ciência e Natura, 2014)
A identidade de um indivíduo é resultante não apenas de características pessoais inerentes á sua personalidade, mas também pelo meio social que o engloba e o insere em determinadas normas de condutas que irão fazer parte de sua visão de mundo, em nenhum momento da história dos contatos, pacíficos ou não, entre índios e brancos, no Brasil, podemos falar em um pleno apagamento dos traços identitários indígenas. Apesar das tentativas do governo colonial, bem como do imperial e republicano, os saberes culturais indígenas nunca foram completamente sobrepostos pelos modelos europeus, despertando inclusive, em determinados momentos, o interesse ou a aceitação dos colonizadores. Conhecer a identidade do povo indígena Guarani da cidade de Santa Maria/RS, a partir dos pressupostos da clínica psicossocial da identidade, se torna indispensável neste momento único da formação e agregação das primeiras reservas oficiais - aldeias Guaranis do Município de Santa Maria.