Variabilidade Intrassazonal Extrema da Temperatura do ar à Superfície na Península Antártica - Boiaski, Nathalie Tissot; Ferraz, Simone Erotildes Teleginski; Tatsch, Jonatan Dupont (Ciência e Natura, 2014)
A Península Antártica (PA) é uma das regiões da Terra onde o aquecimento foi mais acelerado nos últimos 50 anos. Há indícios de que esta tendência esteja associada, em parte, ao aumento da atividade intrasazonal (IS) tropical. Utilizando dados de estações, este estudo mostrou que a variabilidade da temperatura do ar à superfície (Tsup) sobre a PA apresenta um pico estatisticamente significativo na escala IS (78 dias). A influência da Oscilação Madden-Julian (MJO) sobre os eventos IS da Tsup na PA foi quantificada: mais de 60% dos eventos foram associados à MJO, via trem de ondas de Rossby com periodicidade em torno de 30-40 dias. Portanto, outros mecanismos precisam ser investigados para explicar a variabilidade IS da Tsup na PA não associada à MJO (NMJO). Tanto os eventos NMJO quanto o total de eventos (MJO + NMJO) foram mais frequentes na primavera. Além disso, nos últimos 12 anos analisados (1998-2009) houve uma maior frequência de eventos MJO do que NMJO, principalmente na primavera e no inverno.