Análise Sazonal dos SCM que Geraram Eventos Severos no Rio Grande do Sul entre 2004 e 2008 - Campos, Cláudia Rejane Jacondino de; Rasera, Gustavo (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13622 Neste trabalho foram analisados os Sistemas Convectivos de Mesoescala que afetaram o Rio Grande do Sul (RS) e que geraram Eventos Severos (SCMRS-ES), bem como os Eventos Severos associados a estes (ESSCMRS), durante o período de 2004 a 2008. Foram utilizados dados de tamanho máximo, tempo de vida e trajetória dos SCM que afetaram o RS (SCMRS) gerados a partir de informações fornecidas pela ferramenta ForTrACC (Forecasting and Tracking of Active Cloud Clusters); imagens brutas do satélite GOES (Geostationary Operational Environmental Satellite) 10 e 12 do canal 4 e notificações de Eventos Severos (ES) reportadas no banco de dados da Coordenadoria Estadual de Defesa Civil do RS. Os resultados mostraram que: i) 10,7% dos SCMRS geraram 45% dos ES; ii) SCMRS-ES foram mais frequentes em JAS (Jul, Ago, Set); iii) JAS e OND (Out, Nov, Dez) apresentaram o maior número de ESSCMRS; iv) houve uma relação direta entre tamanho e tempo de vida dos SCMRS-ES; v) SCMRSES menores e que duraram menos ocorreram em JFM (Jan, Fev, Mar); vi) SCMRS-ES mais longos ocorreram em AMJ (Abr, Mai, Jun), enquanto que os maiores em JAS e vii) as trajetórias médias preferenciais dos SCMRS-ES, em todos os trimestres, foram predominantemente zonais, de oeste para leste.